楽しかったヘルシークッキング講座!

 去った平成27年6月18日(木)、25日(木)の両日、那覇市首里公民館調理実習室にて那覇市地域包括支援センター大名が主催する『ヘルシークッキング講座』に参加しました。

IMG_7103  IMG_7095
 今回のテーマは認知症予防でしたが…その予防法の一つとなり得る「食事」について学び、実践する講座でした。

 このヘルシークッキング講座において、参加者の皆さんには認知症予防に有効な「食事」や「栄養」を学ぶだけでなく、2日連続講座のプロセス全体において脳活性化トレーニング(①エピソード記憶、②注意分割機能、③計画力)にも意識していただきました。

 今回この講座を担当させていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました!
 今後も機会があれば、少しでも認知症予防に繋がる有意義な講座に近づけていきたいと思っています。できればこの講座をきっかけに自宅でも継続的に認知症予防を意識した食生活の継続に取り組んでいただけたら…と思っていますし、理想としてはこの講座をきっかけとして、地域での自主サークル活動にまで発展していければ…とも思いました。

IMG_7538
まずは今回どのような講座であったのか簡単にお知らせしますね。

<認知症の予防方法>
IMG_7539
 現時点では残念ながらこうすれば認知症にならないという方法はありませんが、どうすれば認知症になりにくいかという事が少しずつ分かってきました。認知症の予防方法として「有酸素運動」「脳活性化トレーニング」「食事」がとても大事な位置を占めることになります。

<バランスの良い食事の基本>
IMG_7540
 食事に大きく関係する生活習慣病といわれる高血圧・糖尿病・高脂血症を患っている人は、脳血管の老化が進み、結果として認知症の発症率が高くなります。栄養バランスのよい食事を心がけ生活習慣病を予防していく事が認知予防に効果的です。
 6つの基礎食品を意識したバランスのよい食事が求められます。

1)野菜を食べよう
IMG_7541
 ビタミンC、ビタミンE、ベータカロテンは抗酸化物質と呼ばれ脳血管の老化予防に効果的です。ビタミンCは、水に溶け熱に弱いので茹でるよりも炒める方が損失が少ないです。又は茹で汁などを一緒に使うといいですよ。ビタミンEは油に溶けるので炒めて調理する方がお勧めです。

2)魚を食べよう
IMG_7542
 DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)には、脳卒中や心筋梗塞の原因になる血栓を予防する効果や、抗炎症作用、降圧作用、インスリン感受性を良くする作用など、多くの効果があると言われ、DHAやEPAが含まれる魚は認知症予防に効果的とのデータも出ています。DHA・EPAは体内で合成できないため、食事から積極的に摂りましょう。

<脳活性化トレーニング>
 脳活性化トレーニングでは、思い出す作業を意識的に行うこと、複数の事柄を同時に行ってみること、段取りよく物事を進めていくことを、意識して取り組んでいただきました。

①エピソード記憶:どのようなもの?
 「昨日の夕ご飯に〇〇を食べた」というような体験を記憶して思い出す機能
  ⇒家計簿をつける際にレシートを見ないで思い出してみる

②注意分割機能:どのようなもの?
 2つ以上のことを同時に行う時、適切に注意を配る機能です。
 ⇒料理を作るときに一度に何品か同時に作ってみる。
 ⇒人と話す時、相手の表情や気持ちに注意を向けながら話をする

③計画力:どのようなもの?
 新しいことをする時に、段取りを考えて実行する機能です。
 ⇒新しい料理を考える
 ⇒効率のよい買物の順序を考える

今回の2日間にわたるヘルシークッキング講座では具体的に下記内容について取り組みました。
 ✿メニューを決める
 ✿発注書を作成する
 ✿役割分担を決める
 ✿作る料理を発表する
 ✿調理実習、試食
 ✿後片付けをする

 メニューを決める際に、講座で学んだことを思い出して材料選びを行い、発注書の作成においては「〇〇スーパーはあの食材が安いよ!」等々を思い出しながら記入してくれました。また調理グループ内での役割分担においては、メンバーお互いがどのようなことが得意なのか?を話し合い、役割を決めていました(まさに栄養に関することだけでなく、脳活性化トレーニングの要素ですね!)。

IMG_7265
できあがった料理を中央のテーブルに並べてバイキング形式での試食会を行いました。

IMG_0991
さらに各グループが考えて作った料理をナインプレートに盛り付けてみました。素晴らしい彩りだと思いませんか?

 ヘルシークッキング講座終了の際には、「認知症予防の勉強になった」、「もっと詳しく勉強したい」、「クッキング教室の回数を増やしてほしい」、「皆さんと会うのが楽しみになった」等の嬉しい参加者の声を頂きました!

 ヘルシークッキング講座を通して、この講座自体が皆さんの生活意欲を増進させ、生きがいや役割をもって生活していただくことに繋がるのだと改めて実感しました!

次回の開催も検討していきますので、その際には皆様のご参加をお待ちしています!

最後に参加者全員で話し合って作成した「認知症予防」を目的としたレシピ集ができあがりました。皆さんの参考になれば幸いです。
ヘルシークッキング講座レシピ集